O que é exigido em rótulos para alimentos

Em outubro de 2020 a ANVISA estabeleceu novas regras para os rótulos para alimentos. No entanto, mesmo após 2 anos das modificações, ainda existem muitas pessoas, especialmente consumidores, com dúvidas sobre o que é de fato exigido nessas rotulagens e o que fazem essas informações serem tão importantes.

Para conferir quais são essas informações e conhecer a importância de cada uma, continue lendo este artigo e não perca nenhum detalhe!

O que é exigido em rótulos para alimentos?

A lista de informações obrigatórias em rótulos específicos de alimentos é bastante extensa. Isso acontece porque os consumidores precisam conhecer o produto que será adquirido e ingerido, ou seja, o rótulo precisa cumprir a sua principal função e ser um item informativo, já que todos os dados precisam estar claros e objetivos, facilitando a compreensão por parte de todas as pessoas.

A seguir, listamos tudo o que é exigido em rótulos para alimentos:

  • Lote: utilizado pelas empresas para controlar os processos de fabricação e rastreá-los após a saída da fábrica em casos de problemas com algum componente do alimento, por exemplo;
  • Validade: imprescindível para o consumidor ter conhecimento de quanto tempo tem para armazenar o alimento e fazer o seu consumo;
  • Local de fabricação do produto e contato da empresa: essas informações são fundamentais para que a empresa tenha uma relação transparente com o consumidor;
  • Lista de ingredientes em forma decrescente: o consumidor precisa saber exatamente quais ingredientes foram utilizados para a fabricação daquele produto alimentício e qual a quantidade de cada um deles;
  • Conteúdo líquido: expresso em massa, ou seja, gramas ou quilogramas ou volume, sendo mililitros e litros, tem o objetivo de informar ao consumidor o peso daquilo que ele irá consumir;
  • Valores nutricionais: fundamental para orientar os consumidores sobre a porcentagem diária de cada nutriente que está sendo ingerido;
  • Alergênicos: deixar claro se há algum componente que possa causar alergias e gerar riscos à saúde do consumidor, evitando comprometer o bem-estar, já que, ao evidenciar essas informações, ele poderá ter mais cautela ao adquirir e consumir aquele alimento.

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